28.06. – 30.06.2017 Projekttage zum Thema Afrika

Was für ein gelungener Abschluss des Schuljahres 2016/2017!

In den angebotenen Workshops konnten alle Kinder in das Land Afrika eintauchen, Eindrücke sammeln, Erfahrungen machen und sich auch künstlerisch und musikalisch mit dem Thema auseinandersetzen.

Die Fotogalerie gibt einen kleinen Einblick in die unterschiedlichen Arbeiten der Kleingruppen und lässt erahnen, wie außergewöhnlich diese Projekttage für uns alle waren.

Nach einer kleinen Stärkung bildete die Trommelvorführung aller Schulkinder unter der Leitung von Mario Argandona den Höhepunkt des Projektes.

Wir bedanken uns bei allen Beteiligten für die Unterstützung!

Viele Momente werden uns in Erinnerung bleiben.

Bienen-Ausflug ins Schneckenhaus

Wir, die Kinder der Klasse 3, waren auf einem Ausflug im Schneckenhaus. Wir haben dort viel über Bienen erfahren. Wir haben Bienen in ihren Bienenstöcken beobachtet und Arbeiterinnen, Drohnen und sogar die Bienenkönigin gesehen. Keiner wurde gestochen, Bienen stechen nur bei Gefahr. Am Schluss haben wir verschiedenen Honig probiert. Wir hatten eine Menge Spaß!

Von Lilly

Gesundes Frühstück

Wer hätte gedacht, dass Gemüsespieße, Früchtequark, belegte Mehrkornbrote und Smoothies so köstlich sein können.

Den Kindern der Klasse 2 hat es gut geschmeckt!

Sportlerehrung 2017

Auch im Jahr 2016 nahm unsere Schule am Sportabzeichen - Wettbewerb der Stadt Grevenbroich teil. 28 Kinder erfüllten die Voraussetzungen und erlangten die so heiß begehrte Nadel in Bronze, Silber oder Gold. Dieses Ergebnis bescherte uns bei der Ehrung am 26.03.2017 in der Dreifachturnhalle in Gustorf den 6. Platz.

Herzlichen Glückwunsch!

Erlebnislesung und kreative Erzähl – und Schreibwerkstatt

Am 15.3. und 16.3.2017 besuchte die Kinderbuchautorin Claudia Satory-Jansen die Klassen 3 und 4 in unserer Schule. Sie stellte uns ihre Lieblingsfiguren Hexe Mülliane und Graf Schrottus aus Deponien vor. Alle schlossen diese beiden magischen Wesen sofort in ihr Herz und erkannten:

Unsere Umwelt und ehrliche Freundschaften sind schützenswert. Egoistische Menschen mit schlechten Gedanken gefährden ein glückliches Zusammenleben. Fyllie, Tom, Christian und Olli beweisen mit viel Mut, Tatkraft, Ehrlichkeit und mit der Hilfe von Onkel Olaf, dass es sich lohnt, für diese Werte einstehen. Sie sind die wahren Helden des Buches.

„Manchmal reicht ein Anstupsen, um die Zunge zu lösen und der Fantasie freien Lauf zu lassen. Um das gesprochene Wort festzuhalten, schreiben wir es auf. Auf einmal entstehen wunderbare Gedanken und Geschichten, die Kinder beflügeln. Somit wird Lesen und Schreiben nicht mehr zur Pflicht, sondern zum Befreiungsschlag…“

(www.claudias-buecherstern.de)

Müllsammelaktion 2017

Am Freitag, den 10.03.2017 haben wir Kinder der Grundschule am Welchenberg eine Müllsammelaktion gemacht.           Wir haben Müll auf dem Schulhof und um die Schule herum gesammelt und haben sehr viel Müll gefunden. Das fanden wir sehr schlimm, denn Müll schadet der Natur. Jetzt sind unser Schulhof und die Schulumgebung wieder blitzblank. Es hat uns auch viel Spaß gemacht.

Von Lilly und Sophie

Unsere Abenteuerreise zum WDR nach Köln

Am 9.02.2017 fuhren wir, die Klasse 4, mit unserer Klassenlehrerin Frau Stutz und vielen Müttern zum WDR nach Köln. Wir wurden von zwei Mitarbeiterinnen, Laura und Julia, begrüßt. Zuerst setzten wir uns in einen Kreis und Laura hat uns viel über die verschiedenen Aufgaben beim WDR erzählt. Dann begann unsere Abenteuerreise durch die Gebäude des WDR. Das war echt spannend. Wir haben verschiedene Studios gesehen, viele Kameras und Scheinwerfer. Wir durften uns auch in die Greenbox stellen. Plötzlich waren wir in Ägypten oder in der Karibik. Das war lustig. Nach zwei Stunden war unsere Reise zu Ende. Es hat uns allen Spaß gemacht und wir können diesen Ausflug weiterempfehlen.

Die Klasse 4

Tannenbaumschmücken 2016

Gemeinsam mit den Kindern der Kindertagestsätte Sternschnuppe haben wir den großen Tannenbaum an der Turnhalle geschmückt. Der Baum wurde vom Verein "Neuenhausen heute und morgen" gestiftet. Vielen Dank an Herrn Bartz und Herrn Hammelstein für die tatkräftige Unterstützung.

Martinszug 2016

Auch in diesem Jahr zogen die Kinder wieder mit ihren bunten Laternen durch Neuenhausen. Nach dem gemeinsamen Singen am Feuer ging es zurück zur Schule, wo im Klassenraum die heißersehnten Tüten ausgeteilt wurden.

Aber:

HABEN IST GANZ NETT – TEILEN IST COOL!

Am Martinsfest wollen wir uns daran erinnern, dass es nicht allen Menschen gut geht.

Deshalb schlossen wir uns der Aktion der Pfarreiengemeinschaft Grevenbroich-Vollrather Höhe, vertreten durch Herrn Daniel Gentner, an und haben geteilt, wie es auch St.Martin getan hat.

Die gesammelten Süßigkeiten und haltbaren Lebensmittel gingen an notleidende Menschen und Flüchtlinge in Grevenbroich und Umgebung.

Herzlichen Dank für die große Spendenbereitschaft!

Die Klasse 4 besucht die Moschee am Hammerwerk

Am 6.10.2016 fuhren wir mit dem Bus zum Bahnhof und danach gingen wir zu Fuß weiter zur Moschee am Hammerwerk. Dort  wurden wir sehr freundlich von einer  türkischen Dolmetscherin empfangen. Wir gingen zuerst in einen großen Raum. Als wir uns umgeschaut hatten, sahen wir ein großes Schuhregal, in das wir unsere Schuhe reinstellen mussten. Dann durften wir in den Gebetssaal. Er war hell und sehr schön geschmückt. In der Mitte des Saals hing ein riesiger Kronleuchter. Wir knieten uns hin und durften ganz viele Fragen an den Imam stellen. Die Dolmetscherin hat alles übersetzt. Es war sehr interessant und wir haben viel über den Islam erfahren. Zum Schluss bekamen wir noch etwas Leckeres zu essen und ein Trinkpäckchen. Um 11.30 Uhr sind wir wieder zur Schule gefahren.

Es war für uns alle eine tolle Erfahrung.

Von Felix Lohren und Alessia Speranza